POLLETTI CON I FICHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

2 polletti da g 500 cad. - 5 grossi fichi, di cui 4 ben maturi e uno leggermente acerbo - rosmarino - prezzemolo - aceto bianco - burro - insalatina - olio extravergine - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Passate i polletti sulla fiamma, sciacquateli e asciugateli.
Apriteli poi a libro procedendo in questo modo:
appoggiateli sul piano di lavoro con il dorso verso il basso, infilate un lungo coltello nella cavità anale e spingetelo fino a farlo uscire all'estremità opposta, quindi premete la lama verso il basso per tagliare la schiena dei volatili.
Girateli in modo da avere la polpa verso l'alto e pestateli leggermente con un pestacarne per appiattirli un po'.
Cospargete la polpa con sale, pepe e le foglioline di un ramo di rosmarino.
Sistemate i polletti, con la pelle rivolta verso l'alto, in una capiente padella antiaderente velata di olio, poi copriteli, accendete il fuoco e fateli cuocere a fiamma media.
Dopo 15-20' togliete il coperchio, quindi ponete sopra i polletti un peso (per esempio una casseruola piena di acqua) e lasciateli cuocere cosଠper altri 15' ancora.
Trascorso questo tempo girate i polletti, lasciandoli sempre schiacciare dal peso, che eliminerete dopo 10' circa quando li sfumerete con 5 cucchiai di aceto.
infine girateli nuovamente, pepateli e poco dopo toglieteli dalla padella.
Sbucciate e tagliate a pezzetti i 4 fichi maturi, uniteli in padella nel fondo di cottura dei polletti e cuoceteli per qualche minuto, sempre mescolando, finchè non otterrete una composta grossolana.
Completatela con prezzemolo tritato.
Scaldate in una padellina una noce di burro e, quando sarà diventato color nocciola, arrostitevi velocemente il quinto fico, non sbucciato e tagliato in quattro rondelle.
Sistemate i polletti su un letto di insalata a piacere e serviteli con la salsa di fichi guarniti con le rondelle arrostite.
VINO Rosso secco, vinoso, leggero di corpo:
Dolcetto di Dogliani, Carmignano, Sciacca Nero d'Avola

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