POLPETTONE DI PROSCIUTTO E PORCINI SECCHI
INGREDIENTI
INGREDIENTI
Polpettone: prosciutto cotto g 200 - pane casereccio raffermo g 80 - 1/2 bustina di funghi secchi da ammollare - 2 uova - prezzemolo - Parmigiano Reggiano - olio extravergine - sale - pepe - Contorno: un cespo di radicchio rosso - burro - sale
PREPARAZIONE
Preparazione
Polpettone:
dopo aver ridotto il pane a dadini, friggeteli in un velo d'olio, poi mescolateli con il prosciutto anch'esso a dadini, i funghi già ammollati e passate il tutto al mixer, per qualche secondo, per non ridurre il composto in poltiglia.
Amalgamatevi le uova, poco sale, pepe, abbondante prezzemolo tritato, 2 cucchiaiate di formaggio, poi trasferite l'impasto su un foglio di carta da forno, dategli la forma del polpettone, avvolgetelo strettamente e legatelo.
appoggiate il polpettone su una placca, ungetelo d'olio e infornatelo a 190 °C per 35'.
Contorno:
riducete intanto il cespo di radicchio a listerelle, lavatele, scolatele e saltatele, soltanto per un attimo (dovranno appena toccare il fondo della padella), nel burro rosolato al color nocciola.
Salate la verdura, poi servitela nel piatto da portata con il polpettone.
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
il radicchio va fatto saltare in padella giusto un attimo perchਠil colore non subisca alterazioni.
VINO
Rosso secco, vinoso, leggero di corpo:
Freisa d'Asti, Colli Altotiberini rosso, Monreale Pinot nero