POLPETTONE ESTIVO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

polpa di manzo macinata g 600 - mollica di pane di grano duro g 200 - prosciutto crudo g 100 - Parmigiano Reggiano grattugiato g 50 - 2 pomodori ramati - una cipolla - una carota - un gambo di sedano - olive taggiasche sott'olio - timo - aglio - salvia - rosmarino - vino bianco secco - farina - latte - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Lavorate la carne con la mollica, ammollata nel latte e strizzata leggermente, il parmigiano, il prosciutto, tritato, le foglioline di un rametto di timo tritate, sale e pepe, ottenendo un composto omogeneo.
Modellatelo a cilindro, schiacciatelo un po' e infarinatelo.
Rosolatelo in una casseruola bassa in un velo di olio con uno spicchio di aglio, in modo che prenda un bel colore su tutti i lati.
Bagnatelo poi con 2 bicchieri di vino, unite la carota, la cipolla e il sedano ridotti a grossi dadi, un rametto di salvia, uno di rosmarino, coprite e cuocete per 50' circa, aggiungendo ancora un po' di vino a metà cottura.
Lasciate poi raffreddare completamente il polpettone, quindi affettatelo (se tagliato ancora tiepido si sbriciola).
Pelate i pomodori, liberateli dalla polpa e tritateli a coltello, unitevi un cucchiaio di olive tagliuzzate, conditeli con olio e pepe e lasciateli marinare.
Salate la salsa solo al momento di servirla.
VINO Rosato secco, fragrante, di buona acidità :
Garda Classico Chiaretto, Parrina rosato, San Severo rosato

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