ROTOLO DI ARISTA IN FORNO AL MARSALA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

arista di maiale kg 1,300 - capperi salati g 80 - grana grattugiato g 40 - mandorle tritate g 30 - 5 uova - basilico - latte - brodo vegetale - Marsala secco - olio extravergine - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Aprite a libro il pezzo d'arista e battetelo per ottenere una fetta piuttosto regolare, possibilmente senza lacerazioni.
salatela e pepatela.
Sbattete le uova in una ciotola con un dito di latte, il formaggio grattugiato, un trito fine di basilico, i capperi risciacquati dal sale, le mandorle, una macinata di pepe, poi versate il tutto in una padella, in un velo d'olio caldo, facendo cuocere la frittata, che sarà piuttosto larga, da un lato e poi voltatela e spegnete lasciando molle l'altro lato.
Appoggiatela sulla fetta di arista, con il lato molle a contatto con la carne, quindi arrotolate e legate il tutto.
Rosolate il rotolo in padella a fuoco vivissimo, in un filo d'olio extravergine, facendolo colorire bene da tutti i lati, quindi trasferitelo con il suo fondo in una teglia e passatelo nel forno già a 180°C per un'ora e 10' circa.
Togliete l'arrosto dal grasso di cottura, scolate via quest'ultimo e versate nella teglia un dito di brodo e un bicchierino di Marsala, raschiando il fondo del recipiente per recuperare tutta la parte solida ancora attaccata.
Portate la teglia su fuoco medio e fate restringere il sugo, riducendolo ad alcune cucchiaiate.
Slegate l'arrosto, affettatelo parzialmente, irroratelo con il sugo e portatelo immediatamente in tavola.
A piacere, accompagnatelo con verdure lesse ripassate nel burro, purਠoppure (per la gioia dei ragazzi) con tante patatine fritte croccanti.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
questa preparazione piuttosto elaborata, ma assai gustosa, si presta per essere servita n un pranzo di un certo impegno, magari per festeggiare l'anno nuovo.
VINO Rosso secco, fruttato, moderato invecchiamento:
Colli Piacentini Gutturnio, Rosso di Montepulciano, Salice Salentino rosso

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