SPEZZATINO 'AL FUMO' CON POLENTA AL TIMO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

spezzatino di geretto di manzo kg 1 - farina di mais g 250 - speck a dadini g 90 - birra di gusto affumicato (rauchbier) l 0,5 - 4 rametti di timo - 2 carote - 2 cucchiai di farina - 2 foglie di alloro - una cipolla bianca - brodo vegetale - olio extravergine di oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate e affettate la cipolla e le carote.
Fatele soffriggere con lo speck e l'alloro in 2 cucchiai di olio, aggiungetevi lo spezzatino leggermente infarinato e arrostitelo per qualche minuto.
Versate quindi la birra e fatela sfumare, poi aggiungete g 300 di brodo vegetale, salate e fate cuocere a fuoco medio per 2 ore.
Nel frattempo, versate la farina di mais a pioggia in un litro e mezzo di acqua bollente salata e fate cuocere la polenta per 45'.
Quando ਠpronta, profumatela con le foglie dei rametti di timo e servitela con lo spezzatino.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
le birre affumicate o "rauchbier" sono fatte con malto essiccato su legno o torba fumanti.
In questa ricetta ne ਠstata usata una perchè il caratteristico gusto con sentore di fumo che la contraddistingue esalti quello dello speck.
Difficilmente si trovano nei supermercati:
bisogna rivolgersi a negozi specializzati o pub ben forniti.
In alternativa, si possono usare uno speck.
di gusto decisamente affumicato e una birra "doppio malto".
VINO Rosso secco, fruttato, moderato invecchiamento:
Roero rosso, Chianti di Montalbano, Castel San Lorenzo Barbera

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