TRIPPA ALLA LOMBARDA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

foiolo di vitello, prelessato, kg 1,5 - grana padano g 200 - grasso di prosciutto g 50 - lardo g 50 - una cipolla - una carota - una costa di sedano - salvia - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Sciacquate la trippa, sgocciolatela bene, quindi tagliatela a listerelle larghe circa cm 1.
Tritate il grasso di prosciutto e il lardo poi metteteli a fondere in una capace casseruola.
Fatevi appassire la cipolla, mondata e finemente tritata.
Unite le listerelle di trippa, mescolatele perchè si insaporiscano bene, quindi aggiungete la carota e la costa di sedano, mondate e tagliate a tocchetti.
Completate con 6 foglie di salvia, lasciate cuocere per una decina di minuti, quindi salate, coprite il tutto con acqua calda oppure, in alternativa, con brodo.
Abbassate la fiamma e cuocete a calore moderato, mescolando di tanto in tanto, finchè il liquido si sarà in buona parte consumato e addensato.
Ci vorranno circa 2 ore (3 ore se si utilizza la trippa,di manzo).
Spolverate infine con abbondante grana grattugiato e pepe quindi servite con fette di pane francese.
La tipica ricetta milanese, detta bà¼sàªca, prevede l'aggiunta di grossi fagioli bianchi di Spagna, lessati a parte.
VINO San Colombano

Image