VITELLO STUFATO AL BARBERA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

collo di vitello kg 1,300 - cipolla g 200 - prosciutto crudo g 50 - 10 chiodi di garofano - scalogno - prezzemolo - vino Barbera - olio d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate un battuto con il prosciutto crudo, uno scalogno, un mazzetto di foglioline di prezzemolo accuratamente mondate, lavate e sgocciolate.
Salate, insaporite la carne con una generosa macinata di pepe, cospargetela con il battuto quindi legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina.
Affettate la cipolla a velo, fatela appassire in un filo d'olio, poi unite la carne, rosolatela a fuoco vivo da tutti i lati, bagnatela con tanto Barbera quanto sarà necessario a coprirla per metà , infine unite i chiodi di garofano.
Incoperchiate e lasciate stufare a fuoco moderato per circa 3 ore.
servite lo stufato tagliato a fette regolari, irrorato con il suo fondo di cottura non filtrato.
Volendo, accompagnate la preparazione con patate lesse prezzemolate, oppure con broccoletti ripassati in padella con olio, aglio e peperoncino.
VINO Si consiglia un rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo:
Barbera d'Alba, Gutturnio dei Colli Piacentini, Franciacorta rosso

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