CARCIOFI E RAPE ALLA CREMA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

8 carciofi - rape g 350 - panna liquida g 80 - pancetta tesa g 70 - scalogna g 40 - salvia - aglio - prezzemolo - limone - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite i carciofi spuntando i gambi e le spine ed eliminando le foglie esterne più dure e fibrose.
Tagliateli a metà, svuotateli dell'eventuale fieno interno, quindi riduceteli a spicchietti che getterete in una ciotola contenente acqua fredda e succo di limone.
Pelate le rape e affettatele a rondelle.
Tritate lo scalogno insieme con uno spicchio d'aglio e la pancetta, ponendo il tutto a rosolare in 4 cucchiaiate d'olio.
Unite i carciofi e le rape fate insaporire per un minuto, poi irrorate con 2 mestoli d'acqua calda, g 50 di vino mezza cucchiaiata di succo di limone e un ciuffetto di salvia.
Salate, pepate, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per circa 40', aggiungendo eventualmente ancora un mestolino d'acqua se il fondo di cottura dovesse restringersi troppo.
Trascorso il tempo di cottura, unite la panna e fate cuocere, a pentola scoperta, per altri 5' circa.
Servite la preparazione con un pizzico di prezzemolo tritato.
VINO Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Lugana, Val d'Arbia, Leverano bianco

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