CARCIOFI STUFATI CON RIPIENO CROCCANTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

12 carciofi - patate g 450 - rosmarino - aglio - prezzemolo - parmigiano grattugiato - mollica di pangrattato - burro - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi spuntandoli e privandoli dei gambi e delle foglie esterne più fibrose.
Metteteli in una casseruola con 2 spicchi d'aglio, un filo d'olio, un dito di vino, alcuni ciuffetti di prezzemolo, sale e pepe macinato.
portateli su fuoco moderato e fateli stufare finché saranno quasi completamente cotti.
Intanto pelate le patate e riducetele a cubetti che farete rosolare, a fuoco vivo, in un misto di olio e burro caldi, aromatizzandole con alcuni rametti di rosmarino.
spegnete quando saranno croccanti e ben dorate.
salatele e pepatele.
Togliete i carciofi dal loro fondo di cottura e, usando lo scavino, svuotateli della parte centrale e riempiteli con le patate croccanti.
Sistemate quindi i carciofi in una teglia, spolverizzateli con prezzemolo,tritato, parmigiano grattugiato, pangrattato e una generosa macinata di pepe.
irrorateli con un filo d'olio e passateli in forno a gratinare.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
se la parte interna tolta ai carciofi risulta morbida, usatela, insieme con il fondo di cottura dei medesimi, come condimento per un risotto che potrebbe precedere il piatto sopra suggerito.
Una fetta di formaggio, un frutto, o un sorbetto, basteranno a completare il pranzo.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Colli Euganei Pinot bianco, Colli Etruschi bianco, Arborea Trebbiano

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