CONDIJUN (INSALATA LIGURE)

INGREDIENTI

INGREDIENTI

6 fette di pane casereccio - 3 pomodori medi - 3 peperoni gialli - 2 cetrioli - un cespo di lattuga - aglio - basilico - aceto - olio extravergine d'oliva della Riviera Ligure - sale.

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate i peperoni e privateli dei semi e delle pellicole, sbucciate i cetrioli, lavate le foglie della lattuga e svuotate parzialmente dei semi i pomodori, che dovranno essere sodi e non troppo maturi.
Riducete la lattuga a striscioline e le altre verdure a rondelle, tenendo separate le qualità.
Strofinate con uno spicchio d'aglio le fette di pane che non dovranno essere troppo spesse, e spruzzatele con qualche cucchiaino di aceto, allungato con altrettanta acqua.
Sul fondo di un'insalatiera, fate uno strato con metà del pane.
copritelo con parte delle verdure, senza mescolarle.
Salate, irrorate con abbondante olio e cospargete con una manciatina di foglie di basilico, spezzettate.
Coprite con le restanti fette di pane, e le verdure rimaste, alternandole ma non mescolandole.
Completate questo strato ancora con un poco di basilico, un pizzico di sale e abbondante e ottimo olio della Riviera.
Lasciate riposare la preparazione in luogo fresco, ma non in frigo, per almeno 20' prima di servire.
Volendo, potrete rendere questa insalata ancora più saporita, aggiungendo qualche pezzettino di acciuga salata, una decina di olive nere, snocciolate e una cucchiaiata di cipolline sott'aceto.

Image