FLAN DI ASPARAGI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Asparagi verdi kg 1 - albumi g 150 - parmigiano grattugiato g 100 - panna liquida g 200 - sale - pepe - burro per lo stampo - asparagi misti (verdi, bianchi e "sottili") per decorare, in tutto g 150

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate gli asparagi, privandoli della parte legnosa dei gambi.
Legateli a mazzetto e lessateli brevemente in poco acqua salata, scolandoli molto al dente.
Tagliateli a pezzi e frullateli, raccogliendo il ricavato in una casseruola.
Portatela su fuoco vivo e fate asciugare molto bene il frullato d asparagi, che dovrà perdere tutta l'acqua.
Lasciate raffreddare, quindi incorporate alla verdura la panna, gli albumi non montati, il parmigiano e un pizzico di sale e di pepe.
lavorate il composto con una piccola frusta, fino a quando risulterà omogeneo e spumoso.
Trasferitelo allora in uno stampo per charlotte (cioè a pareti alte e lisce), ben imburrato.
Immergete il recipiente in un altro con due dita d'acqua calda, quindi passate il tutto nel forno già a 180°, lasciando cuocere il flan a bagnomaria per circa un'ora e 15'.
Intanto lessate circa g 150 di asparagi,misti che vi serviranno per la decorazione.
scolateli al dente, poi dividete a metà per il lungo quelli verdi e quelli bianchi.
Quando il flan d asparagi,sarà cotto, sfornatelo, lasciatelo intiepidire quindi sformatelo in un piatto da portata adeguato.
Guarnitelo infine con gli asparagi,preparati, disponendo quelli grossi a colori alternati e raccogliendo al centro, a mazzetto, le punte di quelli sottili.
VINO Oltrepò Pavese Cortese, Bianco della Valdinievole, Gravina

Image