FONDI DI CARCIOFO ALLA BERNESE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

spinaci lessati, strizzati, g 100 - besciamella g 80 - mascarpone g 50 - 6 fondi di carciofo lessi - 6 lunghe fettine di lardo - burro - vino bianco - sale - pepe - Per la salsa bernese: burro g 160 - 2 tuorli - scalogno - dragoncello in polvere e fresco - aceto bianco - vino bianco secco - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Frullate gli spinaci lessi insieme con la besciamella, il mascarpone, sale, pepe.
Bardate i fondi di carciofo con le fettine di lardo e fissatele con uno stecchino.
Sistemate i carciofi su una placca unta di burro, riempiteli con il frullato agli spinaci, aggiungete un dito di vino e fate cuocere in forno, a 200°, per 10' circa.
Nel frattempo preparate la salsa bernese:
fate bollire 3 cucchiai di aceto, due di vino, mezzo scalogno tritato e un pizzico di dragoncello, finchè il liquido si sarà ridotto a una cucchiaiata.
Filtrate la riduzione, unitela ai tuorli e lavorate il tutto, a bagnomaria, su fuoco moderatissimo, finchè il composto incomincerà ad addensarsi.
allora toglietelo dal bagnomaria,e, sempre lavorando con una frusta, incorporatevi il burro,fuso, caldo, aggiungendolo poco per volta (quasi goccia a goccia):
dovrete ottenere una salsa montata, come la maionese.
Insaporitela con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un trito di dragoncello,fresco.
Servite i fondi di carciofo caldi, accomodati su un velo di salsa bernese.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Erbaluce di Caluso, Marino bianco, Donna Marzia bianco

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