FONDI DI CARCIOFO CON SPECK GRATINATI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

panna fresca g 200 - speck affettato g 100 - 8 fette di pancarré - 6 carciofi romaneschi - uno scalogno - Grana Padano grattugiato - vino bianco secco - burro - olio extravergine d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate generosamente i carciofi ricavandone i fondi.
Decorticate i gambi e riduceteli a tocchettini.
Trasferiteli in una casseruola con lo scalogno a rondelle, conditeli con olio e sale, bagnateli con un dito di vino, copriteli e lasciateli stufare per 10-13', togliendoli quando saranno ancora un po' al dente.
Preparate un battuto cremoso con lo speck, unitevi i gambi di carciofo, 2 fette di pancarré e passate il tutto al mixer oppure tritate molto finemente fino a ottenere un composto omogeneo.
Farcite i fondi di carciofo con il ripieno e accomodateli in una pirofila, sopra 6 dischi di pancarré già rosolati nel burro, con la base rivolta verso l'alto.
Unite al fondo di cottura dei carciofi la panna, lasciatela restringere fino a ottenere una crema.
salatela leggermente e distribuitela infine sopra i carciofi.
Cospargeteli di grana e passateli al grill fino a quando non si sarà formata una crostina dorata.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Bosco Eliceo Sauvignon, Galluccio bianco, Gioia del Colle bianco

Image