GRANDE FRITTO VEGETARIANO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina g 325 - ciuffetti di cavolfiore g 300 (da sbollentare) - patate lesse g 250 - cipolla g 150 - foglie di verza g 100 (da sbollentare) - burro g 60 - 3 carciofi - 4 uova - formaggio grattugiato - noce moscata - aceto - vino bianco secco - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Riducete la cipolla ad anelli che metterete a bagno in acqua tiepida e aceto.
Mondate i carciofi, tagliateli a fettine sottili e fateli stufare con un filo d'olio, un dito d'acqua, sale:
dovranno diventare morbidi e asciutti.
Preparate della pasta per bignè:
portate a bollore g 250 d'acqua con il burro e un pizzico di sale.
versatevi tutta in una volta g 125 di farina, tenete l'impasto sul fuoco finché farà uno sfrigolio, poi trasferitelo nella ciotola dell 'impastatrice e, quando sarà raffreddato, incorporatevi 3 uova, uno alla volta.
Dividete l'impasto a metà e, ad una parte incorporate le patate lesse, passate, sale e noce moscata grattugiata.
Unite all'altra i carciofi stufati e tritati, sale, un cucchiaio di parmigiano.
Preparate quindi una pastella con la farina rimasta (g 200), un tuorlo, sale, g 200 di vino bianco e l'albume montato a neve.
Riscaldate abbondante olio nella padella dei fritti e friggetevi le verdure sbollentate (la verza a quadrotti e le cimette di cavolfiore), dopo averle passate nella pastella.
gli anelli di cipolla ben sgocciolati ed asciutti, anch'essi rivestiti di pastella, quindi prendete a cucchiaiate l'impasto con le patate e quello con i carciofi e gettatelo nell'olio bollente:
si formeranno delle frittelle.
Man mano che il fritto sarà pronto, passatelo a sgocciolare su un doppio foglio di carta assorbente tenendolo in caldo.
Alla fine, spolverizzatelo con un pizzico di sale, trasferitelo nel piatto da portata e servitelo subito, con una guarnizione a piacere:
si accompagna con brasati o arrosti.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Trentino Nosiola, Orvieto, Sant'Agata Falanghina

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