GRATIN DI CATALOGNA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

catalogna kg 2 - stracchino g 300 - 8 fette di pane toscano - aglio - olio extravergine - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate la catalogna eliminando le foglie esterne più fibrose.
spezzettatela, lavatela più volte e lessatela con la sola acqua dell'ultimo risciacquo.
Strofinate d'aglio le fette di pane toscano, tostatele in forno, sistematele poi in una teglia, che possa passare dal forno,alla tavola e inumiditele con un mestolino d'acqua di cottura della catalogna.
Accomodate la verdura lessa sul pane, cospargetela con lo stracchino a pezzettini, sale, pepe macinato, un filo d'olio e passatela in forno,a 200° per 10' circa.
Servitela calda.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
la catalogna è una varietà di cicoria caratterizzata dalla presenza di foglie molto lunghe e strette dai margini profondamente incisi, riunite a cespo.
si raccoglie in autunno e in inverno.
Esiste anche la varietà da puntarelle, con germogli teneri che si formano nel cuore del cespo e che si gustano crudi, conditi con una salsina piccante.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Oltrepò Pavese Riesling, Carso Malvasia, Biferno bianco

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