GRATIN DI FINOCCHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

piselli sgranati g 700 - cipollotto g 50 - parmigiano g 50 più un poco per gratinare - 8 finocchi medi - 2 tuorli - mais in scatola - burro - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Sbollentate i piselli, scolateli, tenetene da parte una cucchiaiata per la decorazione e fate appassire il resto in g 30 di burro insaporito dal cipollotto tagliato ad anelli.
Lasciate stufare il tutto a fuoco moderato, bagnando con un mestolino d’acqua calda.
salate e pepate.
Dopo circa 15', passate la verdura al mixer raccogliendo il ricavato in una ciotola.
aggiungete i tuorli e il parmigiano.
correggete di sale e di pepe.
Spuntate e mondate i finocchi conservando le barbine più tenere.
Tagliateli a metà per il lungo e metteteli a lessare in abbondante acqua bollente salata, scolandoli leggermente al dente.
Appena saranno pronti scolateli poi, servendovi dell’apposito scavino, svuotateli parzialmente della polpa e riempiteli con il composto di piselli.
Sistemate i mezzi finocchi in una pirofila leggermente unta di burro e cospargeteli con i piselli tenuti da parte, una cucchiaiata di mais sgocciolato dal liquido di conservazione, fiocchetti di burro e alcune cucchiaiate di parmigiano.
Guarnite la preparazione con piccole barbine di finocchio, quindi passatela in forno a gratinare.
Servitela nella stessa teglia di cottura.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è un piatto che si può servire anche freddo, come antipasto.
Caldo, si accompagna con della carne bianca, come per esempio il petto di pollo al vapore, ricetta in questo numero a pagina 64.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Erbaluce di Caluso, Lumassina, Cerveteri bianco

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