GRATIN DI PATATE ALLO SCIMUDIN

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate g 500 - 6 carciofi - scimuding 150 - panna liquida g 100 - latte - sale - pepe bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate le patate, riducetele a fettine regolari e lessatele molto al dente in un misto di acqua e latte in parti uguali.
Mondate i carciofi dopo averli privati delle foglie esterne più fibrose.
spuntateli abbondantemente, tagliateli a metà, svuotateli dell'eventuale fieno interno poi riduceteli a fettine che lesserete a vapore.
In una teglia che possa passare dal forno alla tavola, sistemate le patate e i carciofi a strati alternati, insieme con lo scimudin a fettine.
irrorate con la panna, salate, pepate e passate la teglia in forno a 200° per 20' circa.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
lo scimudin è un formaggio tipico della Valtellina.
Un tempo preparato con il latte di capra, attualmente è prodotto con latte vaccino.
ha sapore delicato e viene lasciato maturare per 3-4 settimane.
si può sostituire con altro formaggio dolce, tipo latteria.
VINO bianco secco, leggermente aromatico:
Oltrepò Pavese Pinot grigio, Bosco Eliceo bianco, Biferno bianco

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