GRATIN DI PATATE DUCHESSA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate kg 1 - prosciutto di Praga a fette spesse g 200 - pâté di fegato d'oca g 150 - burro g 60 - grana padano grattugiato - noce moscata - 4 tuorli - erba cipollina - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Lessate le patate con la buccia mettendole in acqua fredda salata.
scolatele quando saranno tenere, pelatele e passatele subito allo schiacciapatate, raccogliendo il purè in una ciotola.
amalgamatelo con i tuorli, 4 cucchiaiate di formaggio grattugiato, sale, una grattatina di noce moscata e un trito di erba cipollina (impasto duchessa).
Riducete il prosciutto a dadini.
Imburrate una teglia (che possa passare dal forno alla tavola), mettetevi uno strato di impasto duchessa (circa metà), cospargetelo con il pâté tagliato a fettine, parte del prosciutto a dadini e guarnite con ciuffi di composto di patate (quello rimasto, raccolto in una tasca di tela munita di bocchetta grossa, spizzata).
Cospargete il tutto con il prosciutto rimasto, fiocchetti di burro, grana grattugiato, quindi passate a gratinare nel forno già riscaldato al massimo.
Servite il gratin caldo insieme con un arrosto di carne.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Oltrepò Pavese Riesling Italico, Colli Euganei bianco, Velletri bianco

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