GRATIN DI ZUCCHINE AL PANE AROMATICO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

3 zucchine g 400 - mollica di pane casereccio g100 - maggiorana - prezzemolo - aglio - erba cipollina - Parmigiano Reggiano grattugiato - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Con il tritaverdure (o con la mandolina), riducete le zucchine a rondelle sottilissime.
Passate al mixer la mollica di pane, poi mescolatela con un trito di maggiorana, prezzemolo, aglio ed erba cipollina.
aggiungete alla panure aromatica cucchiaiate di formaggio grattugiato, sale, pepe e un filino d'olio.
Ungete d'olio 4 tegliette (pirofiline) e riempitele con le zucchine a strati, leggermente salate, cosparse con la panure e irrorate con un filino d'olio extravergine:
l'ultimo strato di zucchine cospargetelo molto abbondantemente di panure, olio parmigiano.
Passate le pirofiline in forno a 190 °C per 15' circa.
portate in tavola il gratin tiepido, nelle tegliette di cottura.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
questo gratin di zucchine, molto saporito, si può servire anche come antipasto freddo.
Utilizzandolo invece come contorno, è adatto ad accompagnare piatti molto semplici di carne:
per esempio bistecche in padella, alla griglia o alla pizzaiola oppure pesce azzurro, sgombri, sardine, alici, cosparsi di pangrattato, olio e anch'essi grigliati VINO Bianco secco, leggermente aromatico:
Valdadige Pinot bianco, Colli Piacentini Valnure, Bianco Capena

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