INSALATA CON FIORI DI ZUCCA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

robiola g 100 - olio extravergine d'oliva g 100 - pinoli g 25 - olio di noci g 25 - 8 fiori di zucca - 2 zucchine novelle - mezzo cespo di lattuga - senape - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Spuntate le zucchine e tagliatele per il lungo con la mandolina, ricavandone dei nastri sottili.
Maneggiando con delicatezza i fiori di zucca per non romperli, privateli del pistillo interno, lavateli, sgocciolateli bene quindi sistemateli in un piatto da portata insieme con i nastri di zucchine la robiola a pezzetti e la lattuga ridotta a striscioline.
Preparate il condimento frullando brevemente, alla massima velocità, l'olio extravergine, quello di noci, i pinoli, sale, pepe macinato e una cucchiaiata di senape.
Condite l'insalata al momento di servirla e mescolatela in presenza dei commensali.
I fiori di zucca da consumare, non sono quelli femminili, posti al vertice della zucchina, ma quelli maschili, portati da un lungo peduncolo.
Per essere freschi, i fiori devono presentarsi gonfi, con i margini ben distesi, senza arricciature e con il calice appena aperto.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Erbaluce di Caluso, Alto Adige Sylvaner, Taburno bianco

Image