INSALATA DI BIETE CON CITRONNETTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

biete g 250 - mais in grani g 200 - fave fresche sgranate g 120 - piselli sgranati g 120 - 4 piccoli pomodori - sale. - Per la salsa: olio extravergine di oliva g 100 - un limone - sale - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate le biete, eliminando eventuali foglie o gambi un po' sciupati, quindi lavatele in più acque, sgocciolatele e sbollentatele per un minuto in acqua bollente leggermente salata.
Scolatele e sgocciolatele con cura.
Sbollentate separatamente, per 5 minuti circa, anche le fave e i piselli, quindi scolateli.
Sbollentate il mais o, se utilizzate quello in scatola, passatelo sotto l'acqua corrente, dopo averlo posto in un colino, quindi sgocciolatelo bene.
Infine, scottate i pomodorini per poterli sbucciare con facilità.
Eliminatene poi la pelle e tagliateli a spicchi.
Riunite tutte le verdure preparate in un piatto da portata oppure in più piattini da porzione, mescolatele con garbo e servitele, accompagnando con una salsa citronnette, così preparata:
spremete il limone e raccoglietene il succo, filtrato, in una ciotolina.
Fatevi sciogliere mezzo cucchiaino di sale e unitevi una macinata di pepe bianco.
Versatevi a goccia a goccia l'olio, emulsionandolo bene con una frusta.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
per questa ricetta è possibile utilizzare due pannocchie fresche, dai grani già formati ma ancora ricchi del loro liquido di vegetazione, e quindi teneri.
In questo caso, come del resto quando si utilizzano le pannocchie intere surgelate, si mettono a bollire con tutto il tutolo (torsolo) in acqua fredda, non salata.
Il sale, infatti, ne renderebbe dura la buccia.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Durello dei Berici, Colli Perugini bianco, Asprino dei Ruoti

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