INSALATA DI CARCIOFI, TREVISANA E SCALOGNO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

scalogni g 200 - radicchio di Treviso g 150 - 4 carciofi - limone - vino bianco secco - burro - sale - Salsa: un'arancia - mezzo scalogno - timo - maggiorana - Tabasco - olio extravergine d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi, tagliateli a fettine sottili e lasciateli marinare per 2-3 ore con succo di limone e sale.
Pelate gli scalogni, riduceteli a spicchiotti, raccoglieteli in una casseruola con una noce di burro, due dita di vino, sale e tanta acqua quanta ne serve perché siano immersi nel liquido per metà.
Stufateli per 10' circa dal bollore.
Salsa:
tritate la scorza di mezza arancia e pelate a vivo metà degli spicchi e tagliateli a pezzetti.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un velo di olio con la scorza, un rametto di timo e un po' di maggiorana.
Quando lo scalogno sarà appassito eliminate il timo unite gli spicchi, salate e cuocete per 1' e mezzo.
Aggiungete poi il succo di mezza arancia, qualche goccia di Tabasco e cuocete per qualche minuto ancora, infine frullate a lungo fino a ottenere un'emulsione cremosa.
Riducete il radicchio a filetti, mescolatelo ai carciofi, strizzati, condite con olio, unite gli scalogni e completate con la salsa.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Carso Vitovska, Assisi bianco, San Vito di Luzzi bianco

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