INSALATA DI CARCIOFI CON "PESTO" DI OLIVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

finocchio g 300 - sedano rapa g 90 - olive verdi g 80 - rucola g 80 - 2 carciofi - aglio - prezzemolo - limone - olio extravergine di oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi, torniteli, tagliateli a metà ed eliminate le barbe aiutandovi con uno scavino.
Mondate anche il finocchio e affettate sottilmente entrambe le verdure, quindi immergetele in una bacinella e copritele di acqua molto fredda.
Aggiungete il succo di mezzo limone, uno spicchio di aglio sbucciato, un'abbondante macinata di pepe e un cucchiaio di olio.
Salate e fate insaporire per un'ora, mescolando ogni tanto.
Intanto, tagliate il sedano rapa a fettine sottili, riducete queste ultime a listerelle e, per renderle più croccanti, immergete anch'esse nell'acqua ghiacciata per almeno mezz'ora.
Snocciolate le olive e riunitele nel bicchiere del mixer con la rucola, g 10 di prezzemolo, g 60 di olio, g 25 di acqua fredda, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Frullate finemente fino a ottenere una salsa cremosa ("pesto" di olive).
Sgocciolate le fettine di carciofo e di finocchio e le listerelle di sedano rapa, poi asciugatele tamponandole delicatamente con carta da cucina.
Condite l'insalata con il "pesto" di olive e pepe macinato al momento.
Servite.
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