INSALATA DI RAMOLACCIO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cavolo cappuccio g 300 - spinaci freschi in foglia g 150 - un ramolaccio (daikon) - senape - panna fresca - aceto bianco e rosso - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco in grani.

PREPARAZIONE

Preparazione Usando l'apposita grattugia, riducete a filetti il ramolaccio e il cavolo cappuccio.
mondate e lavate molto bene gli spinaci.
Raccogliete tutte le verdure preparate in un'insalatiera, mescolatele e servitele accompagnate da due salsine che porterete in tavola separatamente e di cui ciascun commensale si servirà a piacere.
La prima salsina si prepara montando leggermente una cartoccio di panna che va poi acidulata con una cucchiaiata di aceto bianco e condita con sale e pepe macinato.
La seconda, invece, è una classica vinaigrette ottenuta frullando brevemente g 100 di olio extravergine, un cucchiaio di aceto rosso, uno di senape, sale e pepe.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
il ramolaccio, detto anche daikon, o ravanello giapponese, è una radice di colore bianco, liscia, più simile a una carota gigantesca che al comune ravanello.
Ha consistenza croccante e sapore più tenue di quello dei ravanelli rossi.
È reperibile tutto l'anno.
ha uno scarso valore calorico.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Langhe bianco, Colli dell'Etruria Centrale bianco, Lamezia bianco

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