INSALATA PRIMAVERA
INGREDIENTI
INGREDIENTI
ricotta g 250 - lattughino g 50 - basilico g 10 - pinoli g 5 - 16 asparagi - 3 uova sode - limone - olio - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Frullate il basilico con g 25 di olio extravergine, i pinoli, un pizzico di sale, poi stemperate la ricotta con questo condimento.
Tagliate gli asparagi a fettine per il lungo e scottateli per 2' in padella con 2 cucchiai d'olio, 4 d'acqua e un pizzico di sale.
Fateli raffreddare e mescolateli con il lattughino tagliato a filetti.
condite l'insalata con sale, pepe, olio, limone, quindi distribuitela nei bicchieri alternandola con fettine d'uovo sodo e la ricotta Guarnite a piacere con rucola e asparagi selvatici lessi.
tecnicamente è un germoglio coperto da squame (turione), che si raccoglie appena spunta dal terreno staccandolo alla base con un coltello.
Vanta notevoli proprietà diuretiche.
Ce ne sono vari tipi, caratterizzati da colori diversi.
fra le specie spontanee, vanno ricordati gli asparagi selvatici e quelli di bosco.
VINO
Vino bianco, di buon corpo, molto fresco di acidità, profumato:
Roero arnesi, Colli di luni vermentino, Vernaccia di San Gimignano