MELANZANE AL FORNO CON SALSINA ALLE OLIVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

4 melanzane kg 1,300 - 4 cipollotti freschi - 2 pomodori - prezzemolo - aglio - olive verdi e nere - origano in polvere - olio extravergine d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Senza pelare le melanzane, tagliatele a metà per il lungo.
incidete la polpa con una serie di tagli incrociati (per facilitare la cottura), quindi sistemate le mezze melanzane in una pirofila che possa passare dal forno alla tavola.
Conditele con un filo d'olio, sale, pepe macinato fresco, abbondante origano in polvere e cuocetele nel forno già a 250°, per 25' circa.
Preparate intanto un battuto con una dozzina di olive miste, snocciolate, e uno spicchio d'aglio.
riducete i cipollotti ad anelli, pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadini (concassé).
Tritate finemente un mazzetto di foglioline di prezzemolo.
Fate riscaldare 4 cucchiai d'olio, aggiungetevi gli anelli di cipollotto, il battuto di olive, la (concassé)di pomodoro, il trito di prezzemolo.
spegnete dopo mezzo minuto (gli ingredienti devono riscaldarsi nell'olio, senza friggere), versate questo condimento caldo sulle melanzane appena sfornate e servitele subito.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
invece di servire le melanzane calde, appena condite, si possono lasciare marinare nella salsina e proporle fredde, come antipasto.
in tal caso sarà meglio prepararle la mattina per la sera.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Bianco di Custoza, Cori bianco, Contessa Entellina Grecanico

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