MELANZANE AL GRATIN MEDITERRANEO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

melanzane g 800 - 2 cipolle - 2 pomodori - timo - pinoli - olive - capperi salati - mollica di pane - pecorino dolce - farina - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate le melanzane a fette spesse, salatele, lasciatele spurgare per 20' raccolte nel colapasta, poi sgocciolatele, infarinatele e friggetele in un velo d'olio.
Fate stufare per 10' le cipolle a fette, con un filo d'olio, un mestolino d'acqua, un rametto di timo.
Tagliate a rondelle i pomodori.
Mescolate in una ciotola un cucchiaio di pinoli, mezzo cucchiaio di capperi risciacquati dal sale, una dozzina di olive tritate, g 50 di mollica di pane, un filo d'olio, un pizzico di pepe (sarà il preparato per il gratin).
Disponete in una pirofila, che possa passare dal forno alla tavola, le cipolle stufate e le melanzane fritte, alternandole con le rondelle di pomodoro.
cospargete il tutto con il preparato per il gratin, irrorate con olio d'oliva, completate con un'abbondante grattugiata di pecorino e infornate a 200 °C per circa 30'.
Servite il gratin tiepido.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Friuli-Isonzo Pinot bianco, Colli della Sabina bianco, Fiano di Avellino

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