MINI CHARLOTTE DI PORRO E PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate da lessare g 500 - piselli sgranati g 300 - prosciutto cotto a dadini g 100 - nocciole tritate g 50 - un tuorlo e un uovo - un porro - farina - cipolla - una carotina - Parmigiano Reggiano grattugiato - timo - noce moscata - burro - olio extravergine - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Dopo aver passato le patate lesse, amalgamatele con il tuorlo, un cucchiaio di formaggio, le nocciole, sale e noce moscata grattugiata.
Sulla spianatoia infarinata, formate con l'impasto un salametto da tagliare e modellare con un tagliapasta (Ø cm 5) ottenendo 16 dischetti (gallette) di cm 2 di spessore.
Pennellate le gallette d'uovo e rosolatele nel burro spumeggiante.
Insaporite i piselli in un soffritto di burro cipolla tritata, prosciutto cotto, timo, lasciandoli stufare per 20' con un dito d'acqua, sale e pepe:
dovranno risultare quasi asciutti.
Sfogliate, sbollentate il porro, quindi scolate le "guaine" e allargatele su un canovaccio.
Frullate i piselli stufati, ottenendo un purè da condire con 2 cucchiai di formaggio grattugiato e un filo d'olio crudo.
Circondate ogni galletta di patate con una guaina di porro per formare le "charlotte".
Sistematele su una placca coperta con carta da forno e riempite le "corone" di porro con il purè di piselli.
Guarnite le charlotte con rondelline di carote a forma di fiore, spolverizzatele di formaggio grattugiato e passatele al grill, a gratinare.
VINO Vino bianco, di medio corpo, molto fresco di acidità, abbastanza profumato:
Vernaccia di San Gimignano, Roero Arnesi, Riviera Ligure di Ponente Pigato

Image