MISTO DI VERDURE LESSE AGRODOLCI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cavolfiore mondato, a cimette g 600 - cardo da mondare g 350 - scalogni g 250 - 4 carote - 3 arance - un porro - un vasetto di miele agli agrumi - limone - alloro - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate, tornite, lessate le carote in acqua bollente salata, aromatizzata con il succo di mezza arancia.
Spuntate il cardo, sfibratelo pelando le costole con il pelapatate, poi lessatelo per 30' circa in acqua bollente salata, acidulata con il succo di mezzo limone.
Lessate le cimette di cavolfiore per 12' in acqua bollente salata e una foglia di alloro.
Pelate gli scalogni, tagliateli a metà (lasciando interi quelli più piccoli) e saltateli in padella con un filo d'olio.
dopo circa 5', aggiungete 3 cucchiaiate di miele, riducete la fiamma e fateli stufare per 15'-20'.
infine salateli e completateli con una generosa macinata di pepe bianco.
Spuntate, sfogliate il porro e sbollentatene le guaine per circa 5'.
Disponete in una capace insalatiera le guaine di porro con le cimette di cavolfiore le carote tagliate a metà per il lungo, il cardo,a pezzi e gli scalogni sgocciolati dal sughetto.
Portate quest'ultimo sul fuoco per scaldarlo, quindi allungatelo con il succo di 2 arance filtrato, mescolate e trasferitelo in una ciotolina.
portatela in tavola per consentire ai commensalidi condire a piacere la propria porzione di verdure lesse.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
parente stretto del carciofo, anche il cardo ha il problema dell'annerimento per cui, appena mondato, va tenuto in acqua ghiacciata acidulata con succo di limone.
Un cardo di buona qualità deve presentarsi in un fascio compatto di costole di color bianco avorio.
altrimenti è amaro e fibroso.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Alto Adige Valle Isarco Veltliner, Marino, Menfi bianco

Image