PASTICCIO DI CARDI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cardi Kg 2 - patate g 500 - mozzarella g 250 - cipolla g 100 - pancetta affumicata g 50 - parmigiano grattugiato - burro - aglio - aceto - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Spuntate i cardi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli a tocchetti regolari e poneteli a sbollentare per 5' in abbondante acqua salata, acidulata da una cucchiaiata d'aceto.
Scolateli e spellateli, cioè togliete loro le fibre come si fa, per esempio, con le coste del sedano.
Fate appassire la cipolla tritata con la pancetta, in 3 cucchiaiate d'olio.
unite i cardi, un pizzico di sale, uno spicchio d'aglio intero e tanta acqua quanta sarà necessaria a coprirli.
incoperchiate e lasciate stufare a fuoco moderato per un'ora e 30' circa.
Intanto lessate le patate, sbucciatele e lasciatele raffreddare.
Quando i cardi saranno cotti, versateli nel colapasta, per far sgocciolare via l'acqua.
scartate soltanto l'aglio.
Imburrate abbondantemente una pirofila e sistematevi i cardi a strati, alternandoli con le patate a rondelle, fettine di mozzarella, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Passate nel forno, già scaldato a 250°, solo il tempo necessario per gratinare.
Servite nella teglia di cottura.
VINO Favorita, Colli di Luni bianco, Ischia bianco

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