PASTICCIO SAPORITO DI CAVOLO CINESE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

foglie di cavolo cinese g 600 - patate g 600 - latte g 600 - cipolla g 200 - prosciutto cotto g 100 - fontina della Val d'Aosta g 100 - farina bianca g 60 - burro g 60 più una noce per la pirofila e per gratinare - abbondante parmigiano grattugiato - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle e fatele lessare leggermente al dente.
Lavate accuratamente le foglie di cavolo poi sbollentatele per 2' in acqua salata.
Toglietele con il mestolo forato e ponetele a sgocciolare, ben distese, su un canovaccio pulitissimo.
Preparate la besciamella:
in una casseruola impastate g 60 di burro con la farina.
Diluite il roux con il latte freddo, fatto scendere a filo, poi, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, portate la salsa sul fuoco, salatela e fatela sobbollire per circa 15'.
Intanto mondate la cipolla tagliatela a velo e mettetela in una casseruola con 2 cucchiaiate d'olio.
Portatela su fuoco moderatissimo e lasciatela stufare, ma non colorire, bagnandola anche con mezzo bicchiere d'acqua calda e insaporendola con un pizzico di sale.
Con il batticarne schiacciate le nervature delle foglie di cavolo.
tritate insieme il prosciutto e la fontina.
Imburrate completamente una pirofila e rivestitene fondo e bordi con alcune delle foglie preparate, che lascerete debordare.
Distribuite nella teglia, a strati, circa un terzo delle patate e la terza parte della besciamella.
Proseguite con metà della fontina.
e del prosciutto tritati.
Spolverizzate il tutto con una cucchiaiata di parmigiano poi continuate con metà cipolla e coprite ancora con delle foglie di cavolo.
Proseguite negli strati con altre patate e besciamella, il restante trito di fontina.
e prosciutto, una cucchiaiata di parmigiano, la cipolla rimasta e le ultime foglie di cavolo.
Terminate con le patate e la besciamella avanzate.
Rovesciate verso l'interno la parte eccedente delle foglie, chiudendo in tal modo il pasticcio.
Cospargete la preparazione con una cucchiaiata di parmigiano grattugiato, infiocchettatela con il burro rimasto, passate la pirofila nel forno già riscaldato a 200° e cuocete per circa 40'.
Sfornate il pasticcio appena pronto e servitelo possibilmente nel recipiente di cottura, dopo averlo lasciato riposare e intiepidire per almeno una decina di minuti.
In tal modo rimarrà più compatto al taglio.
VINO Dolcetto di Diano d'Alba, Pinot nero Collio, Rosso dei Colli Altotiberini

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