PATATE A FIORE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

4 patate g 800 - 4 fettine di prosciutto crudo, circa g 60 - 12 asparagi - burro - olio di semi - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate le patate, tagliatele a rondelle sottili, usando la mandolina, quindi sovrapponete le rondelle e rifilatele con un tagliapasta di cm 2 di diametro.
Imburrate abbondantemente 4 pirofile da porzione di cm 12 di diametro, quindi disponete tutte le patate in centri concentrici sovrapposti, lasciando uno spazio libero al centro, condendo ogni strato con un pizzico di sale e del burro fuso.
Quando tutte e quattro le pirofiline saranno pronte, passatele nel forno già a 180° per 30' circa.
Pulite intanto gli asparagi raschiandoli e tagliando via la parte più legnosa dei gambi, quindi lavateli, riuniteli a mazzetto e lessateli in 2 dita d'acqua bollente salata, scolandoli al dente.
Staccate le punte e rosolatele brevemente a fuoco vivo, in una padella antiaderente, con un filino d'olio di semi.
Tenetele da parte in caldo quindi, nella stessa padella, rosolate le fettine di prosciutto, ciascuna raccolta a rosetta.
Sfornate le pirofiline e sformatele sui piatti da porzione ottenendo una specie di fiore.
guarnitene il centro con le rosette di prosciutto, completate con le punte d'asparago, quindi servite.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
con il resto degli asparagi (gambi)e la loro acqua di cottura potete preparare un risottino leggero cui far seguire, come secondo, queste patate.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Valle Isarco Pinot grigio, Aquileia Tocai Friulano, Cori bianco secco

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