PATATE AL FORNO CON BURRO ALLA COLBERT

INGREDIENTI

INGREDIENTI

6 patate novelle di media grossezza, circa kg 1 - burro g 120 - prezzemolo - limone - estratto di carne - vino bianco secco - sale - pepe bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Strofinate le patate senza sbucciarle, in modo da togliere ogni residuo terroso.
lavatele, asciugatele, tagliatele a metà per il lungo quindi sistematele su una placca imburrata, mettendole con il lato aperto verso l'alto.
pennellatele abbondantemente di burro fuso, cospargetele di sale e pepe, quindi passatele nel forno già a 180° per un'ora circa.
Intanto preparate il burro alla Colbert, lavorando in una ciotola, con una frusta, circa g 100 di burro ammorbidito, fino a trasformarlo in soffice crema alla quale unirete il succo di un limone, sale, pepe e le foglioline di un mazzetto di prezzemolo, lavate, sgocciolate e finemente tritate.
Trasferite il composto cremoso su un foglio di alluminio avvolgendolo in modo da formare un salametto.
Tenetelo in frigorifero fino a quando si sarà solidificato.
Al momento di servire, sciogliete un cucchiaino di estratto di carne, con un goccio di vino caldo.
disponete quindi le mezze patate in un piatto da portata, mettete su ognuna una rondella di burro ritagliata dal salametto, un goccio di estratto di carne e portatele in tavola ben calde.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
il burro alla Colbert è un burro lavorato con succo di limone, prezzemolo e una punta di estratto di carne.
Lo stesso burro preparato senza l'estratto di carne, prende il nome di burro alla maggiordomo o, con termine francese, alla Maître d'Hotel.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Bianco di Franciacorta, Bianco della Lega, Bianco di Alessano

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