PATATE TORNITE GRATINATE AI FORMAGGI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate medie kg 1,500 - gorgonzola g 100 - mascarpone g 100 - parmigiano grattugiato - prezzemolo - latte - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate le patate poi, con lo speciale coltellino a lama ricurva, tornitele a botticella.
Mettetele in una casseruola, copritele con acqua e latte in parti uguali, incoperchiate e fatele bollire lentamente fino a tre quarti di cottura, cioè per 18' circa, poi scolatele, lasciatele raffreddare e, intanto, amalgamate il gorgonzola con il mascarpone, stemperando il misto con un cucchiaio di latte poi incorporatevi un trito di prezzemolo, sale, pepe.
Spalmate le patate con un poco di questo composto, il resto mettetelo nella pirofila dove le sistemerete.
Cospargetele con una cucchiaiata di parmigiano e passatele in forno a 190° per 15' circa.
Servitele tiepide nella teglia di cottura.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
con gli abbondanti scarti delle patate tornite, potete preparare una crema Parmentier, un morbido purè, oppure una gustosa frittata.
in questo ultimo caso, fate rosolare i pezzetti di patata con olio e rosmarino e versatevi sopra alcune uova battute insaporite con parmigiano.
Cuocete la frittata sul fuoco o in forno.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Trentino bianco Capalbio bianco Ostuni bianco

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