SCAPECE DI MELANZANE AL PICCANTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

melanzane g 700 - peperoncino fresco piccante - aglio - trito aromatico (basilico, ruchetta, erba cipollina, prezzemolo, menta) - farina - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate bene le melanzane con la buccia.
asciugatele, privatele del picciolo, quindi tagliatele per il lungo, ottenendo delle fette di circa 4 millimetri di spessore.
Salatele, raccoglietele nello scolapasta e tenetele sotto un peso per fare l'acqua, quindi strizzatele leggermente dal liquido di vegetazione, infarinatele (senza eccedere) e friggetele in abbondante olio caldo.
Man mano che saranno pronte, passatele a sgocciolare su un doppio foglio di carta assorbente da cucina.
Preparate una salsina, emulsionando g 80 d'olio con un peperoncino piccante tritato insieme con uno spicchio d'aglio e 2 cucchiaiate di trito aromatico.
Sistemate le melanzane in un piatto da portata piuttosto profondo, accomodandole a strati e condite ogni strato con qualche cucchiaiata di salsina.
Lasciate marinare le melanzane per una notte, quindi servitele.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
le verdure fritte, marinate (siano le melanzane o i pomodori della ricetta precedente), si sposano molto bene con carni bianche, cotte alla griglia, oppure con le classiche fiorentine.
Queste marinate, però, si possono servire anche come antipasto, oppure con gli aperitivi, in compagnia di olive verdi farcite:
in quest'ultimo caso bisognerà provvedere le verdure di forchettine (o stecchini colorati) per poterle portare facilmente alla bocca.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Colli Euganei Pinot bianco, Orvieto, Donna Marzia bianco

Image