SCODELLINE DI CIPOLLE CON LEGUMI MISTI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

6 cipolle bianche, uguali, kg 1 - vino bianco secco g 200 - piselli secchi g 80 - cicerchie secche g 80 - cannellini secchi g 80 - zucchero - alloro - prezzemolo - mezzo litro di aceto bianco - olio extravergine di oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete in ammollo i legumi per una notte in recipienti separati, quindi scolate le cicerchie e lessatele per 30' in abbondante acqua, prima di unire nella stessa i cannellini e, dopo altri 30' di bollore, anche i piselli secchi, proseguendo la cottura dei legumi ancora per un'altra ora circa:
in tutto ci vorranno circa 2 ore di cottura.
Nel frattempo, fate bollire per 20' un litro di acqua insieme con l'aceto, il vino bianco, un cucchiaio di zucchero, una foglia di alloro e alcuni grani di pepe quindi, in questo court-bouillon, lessate le cipolle, tagliate a metà in senso orizzontale, scolandole leggermente al dente.
Scavate quindi le mezze cipolle al centro, ottenendo le scodelline.
Scolate i legumi ormai cotti, conditeli con abbondante olio, sale, pepe e prezzemolo tritato insieme con la polpa tolta alle cipolle, distribuiteli successivamente nelle scodelline di cipolla e servite queste ultime con una guarnizione a piacere.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Colli di Conegliano bianco, Colli Altotiberini bianco, Vermentino di Gallura

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