SFORMATINI DI ASPARAGI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Asparagi g 600 - panna liquida g 75 - 6 larghe foglie di erbette - una fetta di pancarrè ammollata nel latte - scalogno - parmigiano grattugiato - un uovo - olio d'oliva - sale - pepe - burro per gli stampini

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate gli asparagi raschiandoli e privandoli della parte più legnosa dei gambi.
Poneteli quindi a lessare in acqua leggermente salata.
Private intanto le foglie di erbette dei loro gambi e sbollentatele per 1'.
Scolatele, passatele a raffreddare sotto l'acqua corrente, quindi distendetele ad asciugare su un canovaccio.
Imburrate abbondantemente 6 stampini monodose da crème caramel.
Schiacciate leggermente con il batticarne la costa centrale delle erbette quindi rivestite gli stampini:
una foglia per ciascuno, facendola debordare.
Scolate gli asparagi e passateli a sgocciolare su un doppio foglio di carta da cucina poi tagliateli a tocchetti, lasciando intere le punte.
Affettate uno scalogno e ponetelo ad appassire in 2 cucchiaiate d'olio.
Unite al soffritto i tocchetti di asparagi (ma non le punte che serviranno per la decorazione) e fateli rosolare a fuoco vivo.
Passate metà della verdura al tritatutto elettrico insieme con la fetta di pancarrè ben strizzata.
Raccogliete il ricavato in una ciotola.
unite l'altra metà degli asparagi , una cucchiaiata di parmigiano, l'uovo e la panna.
Salate, pepate il composto e amalgamatelo bene poi distribuitelo tra gli stampini preparati.
Ripiegate all'interno la parte debordante delle foglie, quindi sistemate gli stampini in un recipiente con 2 dita d'acqua.
Coprite il tutto con un foglio d'alluminio e passate nel forno già scaldato alla temperatura di 200 gradi, lasciando cuocere gli sformatini a bagnomaria per circa 25 minuti.
Sfornateli appena pronti, estraeteli dal bagnomaria quindi sformateli, capovolgendoli su un piatto da portata.
Guarnite gli sformatini e il piatto con le punte di asparagi che avete lasciato da parte e servite immediatamente VINO Aquilea Riesling, Cortese Oltrepò Pavese, San Severo bianco.

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