SFORMATINI DI MELANZANE CON SALSA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

2 melanzane, circa g 600, più 6 fette rotonde, circa g 100 - cipolla g 50 - parmigiano grattugiato g 40 - 3 fette di pancarré - 2 uova - origano fresco - latte - olio d'oliva - sale - pepe - burro per gli stampini - Per la salsa: pomodori pelati g 350 - burro g 30 - basilico - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate le 2 melanzane e, dopo averle sbucciate, riducetele in minuscola dadolata.
Salatele e lasciatele a " fare l'acqua" in uno scolapasta.
Mettete a bagno il pancarré in un po' di latte.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con 3 cucchiaiate d'olio.
Unitevi la dadolata.
di melanzane, ben strizzata, e fatela insaporire e saltare per 3 o 4 minuti.
Salate e pepate.
Aromatizzate con qualche fogliolina di origano fresco.
Frullate la dadolata.
di melanzane insieme con il pancarré strizzato dal latte.
Trasferite il tutto in una ciotola e amalgamatevi le uova.
Insaporite con il parmigiano grattugiato.
Friggete in abbondante olio ben caldo le 6 fette di melanzana, poi ponetele a sgocciolare su carta bianca da cucina.
Imburrate 6 stampini da crème caramel e appoggiate sul fondo di ognuno una fettina di melanzana fritta.
Riempite gli stampini con il composto preparato, livellatelo bene e sistemate i piccoli recipienti in un tegame contenente un dito d'acqua bollente.
Coprite il tutto con un foglio d'alluminio e passate nel forno scaldato a 250° cuocendo a bagnomaria per 40'.
Nel frattempo, preparate la salsa.
Riducete a dadini non troppo minuscoli i pelati.
Fate sciogliere in un tegame il burro e unitevi il pomodoro, facendolo cuocere per pochi minuti.
Salate, pepate e profumate con qualche foglia di basilico, poi ritirate dal fuoco ma tenete in caldo.
Togliete gli sformatini dal forno e lasciateli riposare per 10 minuti prima di sformarli sul piatto da portata.
Serviteli con la salsa di pomodoro, decorando il piatto a piacere.
VINO Pelaverga, Marzemino, Nardò rosato

Image