SFORMATINO DI PATATE AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate lesse g 600 - latte g 100 - prosciutto cotto a fettine g 80 - 2 uova - uno scalogno - parmigiano grattugiato - burro - limone - noce moscata - prezzemolo - erba cipollina - aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate una royale, battendo le uova in una ciotola insieme con il latte, un pizzico di sale, pepe, una grattatina di noce moscata, una cucchiaiata di parmigiano.
Soffriggete in una noce di burro uno scalogno tritato e il prosciutto ridotto in piccola dadolata, poi aggiungete le patate tagliate a rondelle, fatele insaporire a fuoco vivo, salatele e pepatele.
Imburrate 4 stampini da crème caramel, copritene il fondo con un dischetto di carta da forno, rivestite i bordi con alcune rondelle di patate leggermente accavallate, riempiteli con le restanti rondelle sistemandole a strati.
Su tutto versate la royale distribuendola equamente, quindi passate in forno,a 180° per 20'.
Intanto fate riscaldare in una padella 6 cucchiaiate d'olio aromatizzato da uno spicchio d'aglio intero e un trito fine di prezzemolo ed erba cipollina.
Quando l'olio sarà ben caldo, eliminate l'aglio, unite qualche goccia di succo di limone ed emulsionate.
Sformate gli stampini nei piatti, condite gli sformatini con l'emulsione aromatica e serviteli subito:
si accompagnano a spezzatini di maiale, selvaggina o, come secondo piatto, con formaggi misti.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Alto Adige Riesling Italico, Albana di Romagna secco, Ansonica del Giglio

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