SFORMATO DI MELANZANE E CUSCUS

INGREDIENTI

INGREDIENTI

4 grosse melanzane, circa kg 1 - 8 pomodori ramati g 900 più alcuni per la decorazione - cuscus precotto g 250 - basilico - insalata - limone - timo - olio extravergine d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione 1 - Affettate le melanzane per il lungo.
disponete le fette su un vassoio, salatele e fatele spurgare per 60' circa.
Togliete agli 8 pomodori la buccia, tagliateli a spicchi e svuotateli dei semi e del liquido di vegetazione:
bucce, semi e liquido vanno frullati.
Il ricavato va scolato attraverso un setaccio, poi emulsionato con olio, sale, pepe, limone, per ottenere una salsina che accompagnerà lo sformato di melanzane.
2 - Strizzate le melanzane e cuocetele sulla griglia ben calda.
3 - Portate a bollore g 300 di acqua insieme con un rametto di timo, sale, un cucchiaio d'olio, quindi versatevi il cuscus, spegnete, coprite e lasciatelo rinvenire per 30' circa.
4 - Ungete d'olio uno stampo ad anello e rivestitelo completamente (bordo esterno ed interno) con le fette di melanzane grigliate, lasciandole abbondantemente debordare.
5 - Mettete nello stampo la metà del cuscus, gli spicchi di pomodoro, alcune foglie di basilico, sale, pepe macinato e 4 cucchiaiate d'olio.
6 - Proseguite quindi con un secondo strato di cuscus, ripiegatevi sopra la parte debordante delle melanzane, e premete il tutto per renderlo compatto.
infine passate lo stampo in forno a 200° per 15', il tempo sufficiente a riscaldare lo sformato.
Servitelo guarnito al centro con pomodori e insalata, il tutto condito con la salsina già preparata.
VINO Verdicchio di Matelica, Vesuvio Lacryma Christi bianco, Verbicaro bianco

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