SOUFFLÉ DI FAVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Latte g 350 - fave sgranate g 150 - burro g 50, più un poco per gli stampini - farina bianca g 50 - parmigiano grattugiato g 50, più un poco per gratinare - 4 uova - noce moscata - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Lessate le fave, scolatele e liberatele dalla pellicola di rivestimento quindi passatele al tritatutto, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Ponete a bollire il latte con un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata.
Intanto in un'altra ciotola, impastate g 50 di burro con la farina.
Stemperate questo roux con il latte bollente, mescolando bene con una frusta, per evitare il formarsi di grumi.
Trasferite la salsa nella casseruola già usata per riscaldare il latte e portatela su fuoco moderato, facendola sobbollire per 7', sempre mescolando.
Infine, incorporatevi i tuorli (conservate gli albumi), le fave passate e g 50 di parmigiano.
Salate, spegnete e lasciate raffreddare.
Montate nel frattempo gli albumi, con un pizzico di sale, in neve ben soda.
Incorporatene circa la terza parte al composto di fave per farlo ammorbidire, quindi unite tutti gli albumi in neve rimasti, amalgamandoli con delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
Imburrate 6 stampini monodose per soufflé e distribuitevi il composto.
Cospargete ognuno con mezza cucchiaiata di parmigiano, quindi sistemateli in un recipiente con due dita d'acqua calda e passate nel forno, lasciando cuocere i soufflé, a bagnomaria, per circa 25 minuti.
Sfornateli e serviteli.
VINO Valle d'Aosta Muller-Thurgau, Colli Altotiberini bianco, San Severo bianco

Image