SPICCHI DI CARCIOFO E PURÈ DI FAVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

fave secche non decorticate g 300 - burro g 30 - 4 carciofi - 2 scalogni - uno spicchio di aglio - alloro - vino bianco secco - olio extravergine di oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Ammollate le fave per 48 ore, tenendole al fresco o in frigo, infine scolatele e decorticatele.
Raccogliete le fave in una casseruola, copritele di acqua, unite lo spicchio di aglio sbucciato, uno scalogno tagliato a pezzi, un cucchiaio di olio e lessatele, senza sale, per un’ora e 10'.
Alla fine scolatele, conservando l’acqua di cottura, e frullatele con 3 cucchiai di olio, sale e pepe.
Dovrete ottenere un purè morbido:
se occorre, unite un po’ dell’acqua di cottura.
Mondate i carciofi lasciando un pezzetto di gambo e dividete ciascuno in 4 spicchi.
Raccoglieteli in una casseruola,con un cucchiaio di olio, mezzo bicchiere di vino, una foglia di alloro e lo scalogno rimasto, intero.
coperchiate e stufate per 10' circa.
Fate spumeggiare in padella il burro e rosolatevi vivacemente per 2' i carciofi stufati e sgocciolati.
Servite i carciofi e il purè di fave, profumando con una macinata di pepe.
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