STUFATO DI VERDURE GRATINATO AI CECI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

rape g 500 - carote g 400 - cavolo broccolo g 400 - spinaci g 300 - porri g 300 - brodo (anche di dado) g 300 - besciamella g 300 - ceci secchi g 200 - prosciutto crudo g 150 - parmigiano grattugiato g 30 più una cucchiaiata - mezza cipolla - aglio - salvia - mazzetto aromatico (salvia, timo, rosmarino) - 4 albumi - noce moscata - burro - aceto - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete i ceci in ammollo per sei ore, quindi lessateli con mezza cipolla, 3 spicchi d'aglio non pelati e un ciuffetto di salvia.
Tagliate a rondelle i porri, le carote e le rape.
Lessate il cavolo-broccolo, a cimette in acqua acidulata con un goccio d'aceto, togliendolo a tre quarti di cottura.
Separatamente lessate anche gli spinaci.
In 4 cucchiaiate d'olio caldo rosolate il prosciutto tritato, il mazzetto aromatico e i porri, quindi unite le carote e le rape.
il brodo e un pizzico di sale.
Fate cuocere il tutto per 30', quindi unite gli spinaci e il cavolo broccolo.
terminate di cuocere la preparazione in altri 10' circa.
Passate i ceci al passaverdura con il disco medio, dopo avere scartato gli aromi.
amalgamate con la besciamella, sale, pepe, g 30 di parmigiano e noce moscata.
Incorporate al composto di ceci anche gli albumi montati fermissimi, con un pizzico di sale.
Mettete in una pirofila le verdure stufate.
copritele quindi con il composto di ceci e cospargete con i fiocchetti di burro e una cucchiaiata di parmigiano.
Infornate a 200° per 30' circa.
Servite la preparazione nella teglia.
VINO Alcamo

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