TERRINA DI VERDURE MISTE GRIGLIATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pomodori kg 2 - 4 peperoni: 2 rossi e 2 gialli, in tutto kg 1,200 - melanzane g 400 - zucchine g 300 - cipollotti g 250 - granulato di gelatina - aglio - basilico - zucchero - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Con una bustina di granulato e mezzo litro d'acqua, preparate la gelatina e lasciatela intiepidire.
Pelate i pomodori che dovranno essere ben maturi e polposi, svuotateli dei semi, tagliateli a spicchi, metteteli su una placca coperta da carta forno, spolverizzateli con un pizzico di sale, uno di zucchero, quindi infornateli a 80° per un paio d'ore, lasciandoli candire.
Arrostite i peperoni sulla griglia, spellateli e tagliateli a strisce.
Sbucciate le melanzane, affettatele per il lungo con la mandolina, quindi grigliatele.
Tagliate per il lungo le zucchine e a metà i cipollotti, dopo averli spuntati, poi grigliate il tutto.
Ungete d'olio uno stampo rettangolare a bordi alti (terrina), di circa 2 litri di capacità, e strofinate le pareti con uno spicchio d'aglio.
versate sul fondo della terrina un mestolino di gelatina, quindi sistemate uno strato di pomodori canditi e foglie di basilico, procedete ancora a strati, con le melanzane, i peperoni le zucchine i cipollotti, cospargendo ogni strato con foglioline di basilico, fettine sottilissime d'aglio, mestolini di gelatina, sale, fino ad esaurimento delle verdure.
Completate versando tutta la gelatina rimasta, quindi passate la terrina in frigorifero almeno per 6 ore.
Sformatela nel piatto da portata (per farlo più facilmente, passate brevissimamente il recipiente sul vapore di una pentola in ebollizione), quindi tagliatela a fette di circa un dito di spessore e servitele condite con una salsina preparata nel frullatore con g 100 d'olio, un mazzetto di basilico, sale e pepe.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
se vi avanzassero dei pomodori canditi, conservateli in un vasetto a chiusura ermetica, coperti d'olio.
si possono servire per contorno o come antipasto, per esempio insieme con gli affettati.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Colli Bolognesi Riesling, Trebbiano d'Abruzzo, Melissa bianco

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