TIMBALLO DI MELANZANE E POMODORO AL BASILICO
INGREDIENTI
INGREDIENTI
pomodori g 200 - melanzana g 150 - pomodorini ciliegia g 50 - 2 cucchiaini di olio extravergine - basilico fresco - timo fresco - sale
PREPARAZIONE
Preparazione
Riducete a filettini 2 o 3 foglie di basilico e conditele con un cucchiaino e mezzo di olio e un pizzico di sale.
Tagliate a spicchi i pomodori, eliminate i semi, salateli leggermente, ungeteli con il mezzo cucchiaino di olio rimasto, cospargeteli con un pizzico di timo fresco e infornateli a 90°C per 45':
dovranno asciugare senza cuocere.
Affettate la melanzana in dischi di 2-3 mm di spessore che arrostirete sulla griglia salandoli a fine cottura.
Tagliate a metà i pomodorini, conditeli con metà dell'olio al basilico Alternate le fette di melanzana con i pomodori essiccati, condite con l'olio aromatizzato rimasto e servite con i pomodorini.
CONSIGLI
Un contorno perfetto, questo timballo che unisce il potere antiossidante delle melanzane a quello altrettanto forte dei pomodori.
A proposito di questi ultimi, è importante ricordare che la cottura non riduce, ma al contrario potenzia, l'azione protettiva del licopene che da cotto viene meglio assorbito dal nostro organismo.
VINO
Vino bianco, di medio corpo, abbastanza fresco di acidità, di buona morbidezza:
Colli Euganei pinot bianco, Sciacca inzolfa, Cirò bianco