TORTINE ALLE CAROTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

carote kg 1 - porri g 350 - burro g 35 più un po' per gli stampi - 2 uova - grana grattugiato - pane grattugiato - erbe (prezzemolo, timo, maggiorana) - olio extravergine - sale - pepe. Pasta: farina 00 g 150 - burro g 80 - mandorle a lamelle g 80 - farina di grano duro g 50 - 2 tuorli - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta:
raccogliete in una ciotola le farine, il burro, morbido, le lamelle di mandorla, i tuorli, un pizzico di sale e lavorate tutto con 2 cucchiai di acqua ottenendo un impasto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 30'.
Pelate le carote e riducetele a rondelle spesse mm 5.
Mondate i porri e tagliateli a rondelle.
Fate appassire i porri in padella con g 35 di olio e sale, poi lasciateli raffreddare.
Raccogliete in una casseruola le carote, un mazzetto di erbe, il burro, g 200 di acqua e sale.
stufatele coperte per 20', infine eliminate le erbe e frullatele in purè, tenendo da parte 40-50 rondelle per guarnire.
Amalgamate il purè di carote, tiepido, con le uova, g 30-40 di grana, sale, pepe.
Spennellate con burro,morbido i bordi di 4 stampi da cartelletta (ø cm 11) e cospargeteli di pane grattugiato.
Stendete la pasta a mm 2-3, ritagliatevi 4 dischi dello stesso diametro del fondo dello stampo e sistemateli negli stampi stessi.
Distribuitevi sopra i porri quindi completate la farcitura con il purè di carote.
Coprite la superficie delle tortine con le rondelle di carote enute da parte, spolverizzatele con il grana e infornatele a 180°C per 20'.
Servitele tiepide.
VINO Vino bianco spumante, di medio corpo, molto fresco di acidità:
Franciacorta spumante, Oltrepo pavese spumante, Trento spumante

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