TORTINE DI LATTUGA E PANE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

2 cespi di lattuga g 700 - una pagnotta di grano duro g 250 - scalogni g 150 - grana grattugiato g 35 più un po’ per gratinare - 3 uova - burro - maggiorana - olio extravergine di oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione 1.
Liberate il pane dalla crosta e passate quest’ultima brevemente al mixer in modo da ottenere un briciolame non troppo fine.
Tagliate la mollica a dadi.
2.
Affettate gli scalogni a rondelle sottili e fateli appassire in casseruola con 4 cucchiai di olio.
Mondate la lattuga eliminando le foglie esterne più coriacee e unitela agli scalogni.
mescolatela per comprimerla un po’, coperchiate e stufate a fuoco medio-basso per 7'.
Infine lasciatela raffreddare nella casseruola senza togliere il coperchio.
3.
Scaldate 4 cucchiai di olio in padella, unite i dadi di mollica, un cucchiaio di maggiorana tritata e tostateli facendoli dorare bene su tutta la superficie.
4.
Trasferite i dadi di mollica in una grande ciotola, aggiungete le uova, sale, pepe e mescolate con un cucchiaio di legno schiacciando il composto finché non sarà diventato omogeneo.
5.
Aggiungete la lattuga grossolanamente tagliata, il grana e aggiustate di sale, se occorre.
6.
Imburrate 6 stampi da tartelletta scannellati (base ø cm 10), cospargeteli con la crosta del pane passata al mixer e riempiteli con il composto di mollica, uova,e lattuga.
Livellate la superficie, cospargetela di grana e infornate le tortine a 180 °C per 25' circa.
Alla fine sfornatele, lasciatele riposare per 10', quindi liberatele dagli stampi e servitele subito, tiepide.
VINO cirò bianco, sciacca inzolia,leverano bianco

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