TORTINO CON GRANA E CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

8 carciofi - 4 zucchine - limone - trito aromatico: maggiorana, menta - Grana Padano - burro - vino bianco secco - olio extravergine d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Dopo aver mondato i carciofi privandoli delle foglie esterne più fibrose, spuntateli abbondantemente, tagliateli a metà, liberateli dall'eventuale fieno interno poi riduceteli a fettine che farete stufare coperte, a fuoco medio, con un filo d'olio, il succo di mezzo limone, mezzo bicchiere di vino, sale e pepe.
Con l'apposito tritaverdure riducete le zucchine a rondelle sottili.
preparate un paio di cucchiai di trito aromatico e circa g 100 di grana a scaglie (lamelle).
Imburrate bene uno stampo a tronco di cono (diametro cm 16), rivestitene il fondo con un dischetto di carta da forno, sul quale disporrete un primo strato di rondelle di zucchine sistemandole in cerchi concentrici.
a seguire, poco trito aromatico, scaglie di formaggio, uno strato di carciofi stufati, poi altro trito, formaggio, zucchine sale, pepe e cosi via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargete abbondantemente di grana grattugiato l'ultimo strato di verdure, infiocchettate di burro e passate in forno,a 180 °C per 40' circa, coprendo eventualmente la preparazione con un foglio di alluminio negli ultimi 10' di forno, Sformate il tortino nel piatto da portata con il sughetto che si sarà formato in cottura e lasciatelo intiepidire prima di servirlo:
sarà più facile tagliarlo.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Colli Euganei bianco, Colli Martani Grechetto, Guardiolo Falanghina

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