TORTINO DI PATATE CON NIDO DI ZUCCHINA E TUORLO
INGREDIENTI
INGREDIENTI
patate lessate e pelate g 500 - zucchina g 100 - 6 tuorli - Parmigiano Reggiano grattugiato - prezzemolo - burro - olio extravergine d'oliva - sale - pepe in grani
PREPARAZIONE
Preparazione
Schiacciate le patate con la forchetta, in modo da ottenere un composto grossolano che condirete con sale, una macinata di pepe, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un filo di olio.
Imburrate 6 stampini da tartelletta con bordo scannellato (ø cm 11) e copritene il fondo con dei dischetti di carta da forno, imburrando anch'essi.
Distribuitevi il composto di patate, premendolo per renderlo compatto, e copritelo con una generosa spolverata di parmigiano.
Infornate a 170 °C per 12' circa, quindi sfornate e, una volta intiepiditi, sformate i tortini nei singoli piatti.
Guarniteli con la zucchina, ridotta a filetti sottili e passata in padella con una noce di burro, completateli con un tuorlo, cospargeteli di parmigiano e pepe.
Infine passateli al grill a gratinare, poi serviteli.
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
questi tortini possono costituire anche un sostanzioso piatto unico, da accompagnare con insalatine di stagione.
Le dosi indicate nella ricetta andranno bene per 4 persone, utilizzando però degli stampini più grandi.
VINO
Bianco secco, leggermente aromatico:
Riviera del Garda bianco, Bosco Eliceo bianco, Menfi bianco