TORTINO DI RICOTTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

zucchine g 500 - ricotta g 400 - carote g 200 - 2 uova - burro - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele poi tagliatele per il lungo a fette sottili, usando la mandolina.
Raschiate, lavate le carote quindi affettatele come le zucchine, Sbollentate tutte le fettine in acqua salata, scolatele e stendetele ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Imburrate abbondantemente uno stampo rotondo a bordi alti e lisci, di cm 19 di diametro.
copritene il fondo con un dischetto di carta da forno, pennellate anch’esso di burro, poi foderate tutto lo stampo (fondo e bordi) con parte delle fettine di zucchine, facendole anche debordare.
Passate al setaccio la ricotta, amalgamatela con le uova, sale, pepe, quindi mettetene circa la metà nello stampo.
Livellatela, copritela con tutte le fette di carote, disposte in un solo strato, poi aggiungete la restante ricotta, coprite con le fettine di zucchina rimaste e ripiegate verso l’interno anche quelle debordanti.
Premete il tortino con una spatola per livellarlo, rendendolo compatto, quindi passatelo in forno,a 180° per 40' circa.
A cottura ultimata sfornate e lasciatelo raffreddare bene prima di sformarlo nel piatto da portata.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Pinot bianco di Salò, Torgiano bianco, Procida bianco

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